パンケーキとぺちゃんこフォンダンショコラ

今日食べたもの

  • 朝 パンケーキ、カフェオレ、玉ねぎサラダ
  • 昼の前に フォンダンショコラ(ソフトクリーム付)
  • 昼 カレーライス、プチトマト
  • 夜 野菜炒め、玉ねぎスープ、ミニロールキャベツ

今日はバイトで失敗しました。

フォンダンショコラを温めすぎて、ぺちゃんこになってしまったのです。

バイト先の電子レンジは気温が上がると火力も上がるみたいで、、、。電子レンジってそんな仕組みになっているんですね。

いつも通りの時間で温めたのに中のチョコレートがドロドロに溶けて、ぺちゃんこになってました。

そんなこともあるのか。中々世の中知らない事がまだまだいっぱいあるな~と思いました。

明日からは、もう少し短めの時間で温めてみます。

失敗したフォンダンショコラは、バイトが終わった後に食べました。

へしゃげたフォンダンショコラでしたが、味は美味しかったです。ソフトクリームも美味しかった。

朝の話に戻りますが、今日は朝ごはんにパンケーキを作りました。

最近はパンケーキを作るときにパンケーキミックスを使わないようになりました。

薄力粉、卵、牛乳で簡単で甘すぎないパンケーキができるので、もうミックス粉は必要性を感じません。

今日のパンケーキは2枚。

そのうち1枚は、ハムとチーズをのせて上からケチャップをかけました。安定の塩系パンケーキでした。

もう一枚は、はちみつレモンのシロップとバターをのせました。レモンの酸味とバターのこっくりさがマッチして何枚でも食べたくなる味でした。

パンケーキの朝ごはんから始まり、失敗し、へしゃげたフォンダンショコラを食べ、あまり変わり映えのしない一日だったけれど、充実感に満ちた日でした。